Schulprogrammarbeit 2005 - 2014

Die Fortschreibung des Schulprogramms - Stand 2010 - als pdf-download

Das Entwicklungsvorhaben "Gesunde Ernährung" - Stand 2014 - als pdf-download

Begriffsklärung "Schulprogramm" - hier

Gemäß den Bestimmungen des Schulgesetzes beginnt nun auch an unserer Schule die Arbeit am Schulprogramm. Im Mittelpunkt der Schulprogrammarbeit, die zur Optimierung von schulischen Prozessen und Bedingungen für Arbeiten und Lernen führen soll, steht der Unterricht. Es geht aber auch um alle Formen des Zusammenarbeitens in der Schule sowie um Räume und Ausstattung unserer Schule.

1. Bestandsaufnahme des Schullebens und "Stärken-Schwächen-Analyse" des Unterrichts

Begriffsklärung "Bestandsaufnahme" anschauen - und Ergebnisse

Begriffsklärung "Stärken-Schwächen-Analyse" des Unterrichts anschauen - und Ergebnisse

An der Schulprogrammarbeit sollen von Anfang an auch unsere Schülerinnen und Schüler sowie Sie, liebe Eltern, beteiligt werden. Dies geschieht unter anderem mit Fragebögen, deren Ergebnisse eine Grundlage unserer weiteren Arbeit darstellen werden.

Lehrkräfte und Erzieherinnen unserer Schule, Schülerinnen und Schüler und auch Sie, liebe Eltern, füllen nach rechtzeitiger Vorankündigung entsprechende Fragebögen aus. Die Fragenkomplexe erfassen Themen wie:

-          Ziele und Anforderungen des Unterrichts

-          Inhalte, Methoden und Leistungsstandards

-          Das Miteinander von Lehrern, Erzieherinnen und Schülern

-          Schulzufriedenheit

-          Schul-, Klassen-, Fach- und Betreuungsräume

-          Die Leitung der Schule

-          Der Freizeitbereich

Vorhaben und Termine

Start 17. Februar 2005: "Stärken-Schwächen-Analyse" des Unterrichts durch Fach- und Stufenkonferenzen

Start 18. Februar 2005: Fragebogen für Lehrer/innen und Erzieherinnen

Start 07. März 2005: Tag der Schülerumfrage Fragebogen können hier eingesehen werden